Дивен Бог во святых своих

 ПРЕПОДОБНЫЙ ИОАНН РУМЫН НОВЫЙ ХОЗЕВИТ


Будущий святой родился 23 июля 1913 года в Румынии, получив в крещении имя святого пророка Илии. В младенчестве остался он сиротой, а через одиннадцать лет похоронил и бабушку.

С большим успехом юный Илья закончил начальную школу, но среди окружающих людей чувствовал себя совершенно чужим, не зная ни сострадания, ни ласки. Из-за стола часто вставал голодным и нередко убегал куда-нибудь подальше, чтобы вдоволь наплакаться и помолиться своему Небесному Отцу. В 1932 году Илья с отличием закончил среднюю школу. Много настрадался бедный мальчик, не имея ни денег, ни школьных учебников, ни парадной одежды, за что от всех был унижаем и презираем.

Однако одиночество это уже с детских лет выработало в нем добродетель сокровенной молитвенной жизни, взрастив плоды благочестия: кротость, молчаливость, умиленные слезы, всецелую любовь к Церкви и ко Христу. Не знал Илья, что делать ему после школы. После долгой и горячей ночной молитвы был ему знак: «В монастырь!»

В двадцать лет поступил Илья в древнюю обитель Румынии - Нямецкий монастырь. Он стал для юноши воистину школой благочестия и духовного подвига. С большим усердием он нес различные послушания. Но по причине влажного климата заболел ревматизмом, от которого страдал всю последующую жизнь. На время воинской службы Илия покинул монастырь. По возвращению, видя твердое намерение юноши, игумен Валерий постриг его в 1936 году в рясофор с именем пророка и Крестителя Господня Иоанна.

С того времени инок Иоанн усилил подвиг. Во время поста по благословению удалялся в один из скитов, где пребывал в молитве, молчании и смирении. Посему часто текли из его глаз обильные слезы, омывая одеяние души его.

В том же году осуществилось сокровенное желание монаха побывать в Палестине. В Святой Град он прибыл с двуми братьями. Через год подвига в Иорданской пустыне, оставшись один, по благословению Иерусалимского патриарха Дамиана поселился в монастыре святого Саввы, где прожил десять лет.

Овладев в совершенстве греческим языком, он стал переводить духовные книги на родной язык. Удивлял всех своими духовными подвигами. Постоянно обучался умной сердечной молитве, вкушал один раз в день, насыщаясь более даром слез, что за чистоту и смирение получил от Бога. Благодать преобразила его внутренний мир, и он особенно остерегался принимать нечистые помыслы, чтобы хранить себя неоскверненным для Бога.

В то время восстали палестинские арабы против англичан, раненых стали привозить в монастырь. О.Иоанн подъял тогда на себя неимоверный труд ухода за больными. Это подорвало его собственное здоровье так, что он уже не мог исполнять свои обязанности. По благословению духовника он с братом-румыном отошел в 1939 году в пустыню. После многих испытаний, от нехватки воды и пищи он заболел дизентерией, которой промучился полгода.

Тогда разгорался пожар Второй мировой войны. Из-за того, что Румыния была союзником Германии, англичане арестовали всех румын, находящихся в Палестине. По причине знания монахом Иоанном иностранных языков его продержали в лагере девять месяцев, несмотря на тяжелую болезнь.

Вскоре игумен постриг отца Иоанна в Великий Ангельский образ. Душа его еще сильнее воспламенилась желанием пустынного жития. Но Господь судил иначе. В долине Иорданской появилась румынская монашеская община, нуждавшаяся в игумене и духовнике. Выбор пал на о.Иоанна. В 1947 году он был возведен в сан игумена монастыря, носившего имя его покровителя пророка Иоанна Предтечи.

Семь лет он благоразумно управлял братией, будучи для них лучшим примером скромности, смирения и святости жития. Многие приходили к нему за советом, и вскоре он приобрел немалое число духовных детей. Днем принимал он всех приходящих, а ночью удалялся в уединенные места для молитвы и возвращался уже утром, когда было светло. Воистину, он был одним из редчайших аскетов нашего века, претворившим в жизнь свою подвиг древнейших Отцов. Подобно им, он был строгим последователем Божественных догматов и канонов Восточной и Вселенской Православной Церкви. Отец Иоанн никогда не искал выгоды и помощи богатых людей, далеких от Церкви. Лучше быть бедным, но неоскверненным, - говорил он. Поселившиеся рядом с монастырем сторожи-арабы стали нарушать тишину и обычный порядок монашеской жизни. Это очень тяготило отца игумена, и он решил удалиться в пустыню, зная, что молитвой поможет миру более, чем словами.  

Так, в 1953 году отец Иоанн со своим учеником монахом Иоанникием ушел в пустыню, что находится неподалеку от монастыря святого Георгия Хозевита, где, согласно преданию, в конце своей жизни подвизалась святая Анна, мать Пречистой Девы Марии.

Отец Иоанн обосновался в пещере, которая возвышается на несколько метров над долиной высохшего Хоривского потока. В этой разрушенной и узкой пещере семь лет подвизался блаженный Иоанн, претерпевая и голод, и холод, и жажду (жара в пещере часто достигала до 40 градусов), и болезни, и всякие скорби от человеконенавистника диавола. Когда Господь посылал просфоры, совершал Божественную литургию в церковке скита святой Анны. По большим праздникам приходил в монастырь Георгия Хозевита. В келью к себе не пускал никого, кроме своего послушника, монаха Иоанникия, который подвизался в соседней пещере. Ученик поднимался к нему по лестнице, сплетенной из веревок. Потом о.Иоанн убирал ее, отрезая к себе путь другим пришельцам. Он очень страдал от арабов, которые по дикости часто бросали в пещеру камни, стараясь выгнать его. Старец понимал, что делать так их наущает диавол, и терпел все со смирением и любовью. За две недели до блаженной кончины отшельник сподобился удивительного видения. В ярко голубом небе он увидел справа от себя светящийся венец из финиковых листьев, на котором была надпись «Блаженни...» и далее слова, которые он не смог разобрать. Слева же слова «Прокляти...» с ниспадающими, подобно стрелам, молниями. 4 августа 1960 года, извещенный свыше о приближающейся кончине, о.Иоанн причастился Святых Таин и прилег на свое ложе. Через час, подняв руку, благословил крестообразно четыре части света, говоря: «Мир всем!» На рассвете следующего дня душа его предалась Господу.

Через двадцать лет святой Иоанн явился во сне своему ученику и велел вскрыть его мощи. Однако игумен Амфилохий, когда о.Иоанникий поведал ему волю подвижника, не решился на это, ибо против правил было перезахоронять пустынника. Вскоре в монастырь приехала группа паломников, которые знали о.Иоанна, исповедовались у него. Они попросили благословения у игумена поклониться гробу блаженного отшельника. Игумен согласился, и они все вместе поднялись в пещеру по веревочной лестнице. Оказавшись у гроба, гости стали просить игумена: «Отче, если благословишь, откроем гроб и поклонимся мощам его!» Игумен засомневался, но потом благословил. Когда вытащили одну только доску от гробовой крышки, вся пещера наполнилась неизреченным благоуханием. Их ожидало чудо: тело праведника было нетленным. Более всех был потрясен сам о.Амфилохий - участник похорон о.Иоанна. Он рассказывал впоследствии: «Сохранилось все: лицо, борода, волосы, одежда, великая схима поверх нее. Одежда совсем не пахла тлением. Все были потрясены и, воскликнув: «Господи, помилуй!», поклонились и облобызали благоухающие мощи нового великого святого».

После возвращения в монастырь на совете братии было решено перенести святые мощи в церковь. После этого о.Амфилохий выехал в Грецию. Тогда некоторые из клириков Иерусалимской патриархии, соблазнившись тем, что новоявленные мощи поставлены в церкви, стали советовать патриарху, чтобы, пока игумен в отъезде, убрали бы их из храма. Но Господь не дал осуществить задуманное. Патриарх внезапно умер, члены его комиссии тяжело заболели.

После случившегося не посмели более трогать святые мощи сего дивного праведника. Они, как и прежде, почивают в церкви рядом с другими мощами отцов-пустынников, подвизавшихся в этом благословенном месте.

... Когда я гостил в этой святой обители, то познакомился с европейцем, гражданином Люксембурга, где люди построили себе земной, материальный рай. Он привез четырнадцатилетнего сына, чтобы тот, по его словам, увидел воочию, что есть другая жизнь, другие ценности. Я спросил его, видел ли его сын мощи святого Иоанна.

- Да, - ответил отец, - и это произвело на него потрясающее впечатление. Слава Богу! Пусть теперь знает, что Православие есть единая истинная вера, потому и рождает таких святых.

Если бы все родители так беспокоились, чтобы дети их узнали Истину, может быть, мы и не жили бы сейчас в таком мире, так часто напоминающем Содом
 
Георгий Хозевит  (+ 625), преподобный. Память 8 января.
Родился на Кипре в семье отличавшейся благочестием. Старший брат его Ираклид еще при жизни родителей ушел в святой град Иерусалим, затем удалился Иорданскую долину и поселился в Каламонской Лавре, приняв иночество. Святой же Георгий один оставался у родителей вплоть до их смерти.
Когда умерли родители попечение о нём принял родственник который так полюбил его, что хотел выдать за него замуж свою единородную дочь. Но святой, тяготясь мирскою суетою, не желал сожительства с женою, и скрылся у другого родственника, монастырского игумена. О местонахождении Георгия стало известно покинутому им родственнику, который пришел к игумену и стал требовать, чтобы тот возвратил ему отрока. Узнав об этом, Георгий тайно покинул монастырь и, сев на отплывавшей корабль, отправился с Кипра в святой град Иерусалим. Поклонившись святым местам, он пришел к брату своему в Лавру Каламон. Тот же, видя его еще молодым и безбородым, по заповедям святых отец не захотел держать его в Лавре, пока он не обрастет бородою, но привел в обитель Пресвятой Владычицы, называемую Хузива, и передал тамошнему игумену. Здесь святой Георгий облечен был в иноческий образ и вступил на путь подвижничества. Трудясь во славу Божью и для спасения своей души, он особенно упражнялся в смирении и послушании. Бог прославил Своего угодника даром чудотворения. Братия удивлялась видя совершенство и дерзновение к Богу в новоначальном и святой, опасаясь обольщений пустой славы мира сего, тайно вышел из обители и снова прибыл к своему брату в Лавру.
Поселившись здесь, он занял вместе с братом так называемую Старую Церковь, и здесь они пребывали в полном согласии, молитве, богомыслии и пустыннических трудах. Братья не приготовляли себе горячей пищи, за исключением тех случаев, когда к ним приходил кто-либо. Св. Георгий отличался своим великим милосердием – однажды он отказался рубить неплодоносную пальму и по его молитве со следующего года пальма стала приносить обильные и прекрасные плоды. В другой раз, когда один Иерихонский землевладелец тайно принес в монастырь своего умершего единородного сына, св. Георий побудил брата встать вместе на молитву и Бог воскресил дитя в ответ на их воздыхания.
По прошествий некоторого времени, Ираклид скончался, достигнув семидесятилетнего возраста. Авва Георгий, оставшись в кельи один, рыдал и скорбел о кончине брата своего, в то же время доблестно подражая его жизни и трудам, сподобившись рукоположения в диаконский сан. Между тем, в Лавре скончался игумен, и произошло великое разделение и несогласие по поводу избрания нового настоятеля. Тогда Святой Георгий, не терпя смуты, со скорбью удалился из Каламона и снова поселился в Хузивской обители, в отдельной кельи, которую дал ему игумен монастыря.
Подвизаясь на прежнем месте своей отшельнической жизни, преподобный Георгий не приобретал ни вина, ни елея, ни хлеба, ни одежды, но, обходя кучи мусора, собирал тряпки и, сшивая их делал себе одежду; из этих же тряпок была устроена и постель его. Обитавших в обители иноков он просил сберегать ему за неделю остатки от стола отцов и пришельцев, будут ли то овощи, или плоды, или даже кости. Потом он толок все это в каменной ступе, делал шарики и сушил на солнце; эти шарики он и употреблял в пищу, вместе с водою, - через два или три дня. Кроме того, старец просил, чтобы братия не пекли без него хлебов, ибо он веровал, что занимающимся этим делом в тех святых местах будет великая награда на небе, так как в Палестине было в обычае издерживать излишек хлеба на странников, приходивших поклониться тамошним великим святыням. В хлебнице, предпочтительно пред другими работами, преподобный Георгий топил печь. Занятие это особенно тягостно в тех местах в летнее время, когда от сильного зноя тают даже свечи на церковных подсвечниках. Но преподобный Георгий, несмотря ни на какой зной, неустанно работал в хлебнице по дважды и по трижды в день, растопляя печь и приготовляя хлебы, в то время как другие из братий не могли переносить такой работы и постоянно чередовались. Поэтому неустанным трудам Георгия все удивлялись и называли его железным.
Когда же случилось нашествие персов на святую землю в 614 году, он на время оставил Хузивскую Лавру и скрылся в Каламоне, по миновании же опасности, старец снова возвратился в ХузивуЗдесь он снова предался подвижническим трудам и в то же время поучал всех, приходящих послушать его Богомудрых речей.
Благочестиво пожив и угодив Богу, преподобный Георгий был призван в небесные обители в 625 году, достигнув глубокой старости. Перед своей кончиной св. Георгий послал за своим учеником и жизнеописателем Антонием, чтобы проститься с ним, но тот в это время был занят послушанием и скорбел, что не успеет проститься со своим аввой. Тогда преподобный, узнав об этом духом, просил передать, чтобы Антоний исполнял послушание, обещая подождать его. Когда ученик около полуночи пришел к умирающему старцу, тот был еще жив. Преподобный с любовью благословил ученика, после чего отошел ко Господу.
Этот же Антоний составил в 631 году жизнеописание святого которое дошло до нас. Сам Хузивский монастырь теперь называется монастырем преподобного Георгия Хозевита, а мощи его покоятся в монастырском храме во имя свв. Иоанна и Георгия Хозевитов.
Кондак, глас 4
Явился еси светило пресветлое Георгие, озаряя божественными зарями верно зовущия ти: моли о нас Владыку Христа, явльшагося во струях и просвещшаго земнородныя.