Наши паломничества

Просите мира Иерусалиму!
«Просите мира Иерусалиму»,-написано в одном из храмов Святого города. Что для нас значат эти слова? Смысл их становится понятным когда ты ступаешь своими ногами на Святую землю. Страна интересная, многонациональная, много конфессиональная. Так непросто ужиться бок о бок людям с разными взглядами вероисповедованием, что действительно для Иерусалима нужно просить мира. Сколько людей прошло по улицам Старого города, сколько молитв вознеслось ко Всевышнему, сколько пролито слез о своих близких, о своей стране, о Святой Земле , знает об этом лишь Сам Господь. Что же притягивает сюда людей, что заставляет их совершать дальнее путешествие. Наверно, сама Земля, ибо по ней ступала нога Спасителя, Пречистой его Матери, святых Апостолов. Пятое Евангелие- такое название дали этой земле люди. Когда ты проходишь по тем местам, которые дороги каждому христианину, перед мысленным взором возникают слова Святого Писания, сцены, описанные в Евангелии, Псалмы царя Давида.
Желаем всем пройти путь паломника, ощутить радость встречи с Господом!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Смотрите фото наших паломников со Святой земли в разделе Фотографии
На Святой Земле паломники поклонились мощам св.Геогрия и Иоанна Хозевита в монастыре, который спрятался от любопытных глаз в пустынной гористой местности.
В монастыре св.Георгия Хозевита покоятся нетленные мощи святого наших дней-Иоанна Румына.Удивительна и трогательна его судьба.Будем рады, если кто-то прочтет его житие, полюбит этого святого и будет обращаться к нему в молитвах. (См. раздел Житие святых)
 
СОКРОВИЩА ЗЕМЛИ РОССИЙСКОЙ 
9 июня Новоторы совершили паломничество в монастыри г. Серпухова- Введенский Владычний женский и Высоцкий мужской.
«И по древности основания и по священному основанию своему монастырь Владычний становится в ряду очень немногих достопамятнейших монастырей русских, -так писал в 19 в. автор исторического очерка о СерпуховскомВлыдычнем монастыре В.А.Рождественский в «Историческом описании Владычнего общежительного девичьего монастыря» в 1866 г
Владычний монастырь основан в 1360 г. святителем Алексием по особому изволению Божией Матери: «Алексие! Подобает тебе монастырь поставити имени Моему, купно же и себе в память в пределе града Серпухова, там обо возлюбих место на спасение многим душам человеческим.!»
В 1362 г.уже поставлена была каменная церковь трудами келейника святителя Алексия и ставшего первым настоятелем Владычнего монастыря преподобного Варлаама, через предстательство которого в обители была явлена чудотворная икона Божией Матери «Неупиваемая чаша»,от которой происходили многочисленные исцеления страждущих.
Интересна история обретения этого образа. Во второй половине ХIХ в. в Ефремовском уезде Тульской губернии жил крестьянин- отставной солдат. Он был страшным пьяницей. От сей болезни отнялись у него ноги, но он все равно продолжал пить. Однажды несчастный увидел удивительный сон, в котором явившийся ему старец-схимник приказал ему для исцеления отправиться в г.Серпухов, найти там икону Богородицы «Неупиваемая чаша» и отслужить перед ней молебен. Когда сон повторился трижды, солдат не посмел ослушаться. Дорога к храму была для него тяжелой, но он все-таки дошел и поведал в Введенском женском монастыре о своих сновидениях, попросив отслужить молебен. Но в монастыре никогда не слышали о такой иконе. После долгих поисков нашли в служебном помещении монастыря образ, на обратной стороне которого было написано «Неупиваемая чаша».Перед иконой отслужили молебен и солдат получил исцеление. Весть об этом быстро разнеслась по округе. Стали притекать к иконе многочисленные паломники и по вере своей получали исцеления. Удивительны чудеса, засвидетельствованные от этой иконы и ее списков.
Но в 1919 г.монастырь был закрыт, сестры выселены, а чудотворный образ оказался в частной коллекции. Лишь в 1995 г. началось возрождение обители. В архивах удалось найти дореволюционное фото знаменитой иконы. С него был написан образ, находящийся сейчас в монастыре и уже прославившийся многочисленными исцелениями.
Сейчас в монастыре мироточат 21 икона. Мироточение чаще всего можно наблюдать к концу всенощного бдения, перед двунадесятыми праздниками, в субботу после полиелея.  Приведем названия только некоторых из них.
1.Икона Спасителя.2.Икона Преображение3.Крест Голгофа4.Неупиваемая чаша
5.Взыскание погибших6.Казанская7.Донская8.Тихвинская9.Владимирская10.Споручница грешных11.прп.Сергия Радонежского12.вмч.Пантелеимона
По благословению священника паломники прикладывают к мироточивым иконам свои домашние образы и таким образом как бы увозят в свои дома капельку благодати от Богородицы.
 
Затем паломники посетили Высоцкий мужской монастырь, где нам так же рассказали о его истории и святынях. Обитель была основана в 1374 г.в честь  Серпуховским князем Владимиром Андреевичем Храбрым в честь Зачатия Богородицы.. Место было выбрано прп. Сергием Радонежским. Руководство обителью он поручил любимому ученику Афанасию. Много славных имен найдем мы в летописи монастыря. В особых ковчежцах собраны частички святых мощей, а также можно помолиться прп. Афанасию перед его ракой, от которого всегда получали верующие помощь и утешение. Чудеса продолжаются и сегодня. В этом монастыре находится еще один список иконы «Неупиваемая чаша» Когда в 1991 году после десятилетий запустения был вновь открыт Высоцкий монастырь, архимандрит Иосиф перенес туда служение  «Неупиваемой чаше».По его благословению в 1992 году известным современным иконописцем Александром Соколовым был написан этот образ. Он занял место в Покровском храме монастыря. Икону украсили серебряной ризой. Чуть позже в левый нижний угол иконы был вставлен ковчежец с частью пояса Пресвятой Богородицы. Царица Небесная щедро наделила свою икону благодатью, которая обильно подается всем с верою и надеждою приходящим к ней. Множество драгоценных даров, украшающих образ, является свидетельством благодатной помощи, полученной от чудотворной иконы, и того упования, которое возлагают страждущие на предстательство Богоматери Случаи исцелений записываются монахами монастыря Как знать, может следующая запись будет сделана о ком-то из нас. Милости у Господа -неиссякаемый источник, и изливает Он ее на всякого, кто прибегает к Его святыням с верой и надеждой.
29 июня мы планируем поездку в Свято-Троицкий Александро- Свирский монастырь, где несколько веков почиют мощи великого русского святого прп. Александра Свирского-главная его святыня. Впервые их обрели в 1641 году. Тогда же состоялось освидетельствование, которое по указу царя Михаила Федоровича произвел митрополит Новгородский Афоний. Много происходит исцелений от мощей преподобного. Руководитель группы Феоктостов В.Н.(89056001001)
21 июля нам предстоит еще одно увлекательное путешествие-Новгород. Храм святой Софии и Варлаамо -Хутынский Спасо-Преображенский монастырь. Первое упоминание о Хутынском монастыре относится к 1192 году. Основателем монастыря считают прп.Варлаама. Будучи в миру богатым человеком, он много средств потратил на устроение обители. Снискал уважение и любовь новгородцев, получил от Господа дар прозорливости и особую силу молитвы еще при жизни. Он скончался в 1192 году, через полгода после освящения Спасо-Преображенского храма. Был погребен здесь же. Монастырь был мужским, пережил на протяжении своей многовековой истории взлеты и падения, прославился чудесами, происходившими при мощах прп.Варлаама. Сохранился колодец, выкопанный преподобным ,из которого можно набрать святой студеной воды во исцеление души и тела .Но, пожалуй, самым поразительным из этих чудес стало возрождение обители в конце ХХ века. Теперь это женский монастырь. Сестер немного, но их трудами и молитвами расцветает некогда заброшенная Хутынь. Они радушно встречают паломников и всегда им рады. Рук. группы Кузнецова С.Б.(тел.89038038611)

 

 НЕ ЗАРАСТЕТ НАРОДНАЯ ТРОПА

            23 августа Православная Церковь вспоминала преподобного Савву Сторожевского .В монастыре Рождества Богородицы, что в Звенигороде,  почиют его святые мощи. Именно  здесь прошли торжества, посвященные второму обретению и возвращению мощей в древнюю обитель.

Новоторы в качестве паломников поклонились святому и хотели бы поделиться с вами добрыми чувствами и впечатлениями от поездки в Звенигород.

Богородице -Рождественским монастырь называется потому, что главный храм посвящен Рождеству Пресвятой Богородицы. В народе же больше известно название Саввино- Сторожевский по имени его основателя прп. Саввы, ученика прп. Сергия Радонежского и названия горы Сторожи, на которой он и был основан по настоятельной просьбе Звенигородского князя Юрия .В 1398 году был заложен первый деревянный храм. Слух о подвижнической жизни прп.Саввы быстро разлетелся по округе и привлек многих к уединенной молитвенной жизни в обители. Князь Юрий помогал монастырю, и еще при жизни преподобного был воздвигнут каменный собор. Он предстает перед паломниками во всей красоте и величии, как только они входят в святые врата обители. Невольный трепет охватывает человека при соприкосновении со святыней, которой более 600 лет. Рака с мощами находится здесь же в соборе, каждый день служатся перед ней молебны, и приходящие по своей вере получают просимое.

При Алексее Михайловиче были отлиты знаменитые Звенигородские колокола. Особенно славился своим звучанием Большой Благовестник. весом 35 тонн Кроме звучания, Благовестник был замечателен своим внешним оформлением: на нем отсутствовали общепринятые колокольные украшения. Их заменила надпись, покрывавшая всю поверхность. Колокол разбился в 1941 г., когда его стали снимать. Осколки его хранят в монастыре как реликвию. Новый колокол был отлит в Воронеже в 2003.И сейчас он радует слух по воскресным и праздничным дням.

           Не менее впечатляют размером и стены монастыря, они имеют протяженность около 800 м. и высоту  8 м и толщину 3.5.м .Это неслучайно. Обитель была не только духовной крепостью, она имела важное стратегическое значение. Помнят эти стены и поляков , и французов, которые грабили и разоряли, жгли и убивали насельников , но всякий  раз как оправлялась обитель и вновь служила людям. Не устояла она лишь в годы советской власти, разделив участь новомученников и исповедников Российских. В 1918 году монастырь был разграблен и закрыт, братия сосланы и расстреляны, мощи преподобного преданы поруганию.. Долгое время они считались утерянными в подвалах Лубянки.. Но в 1985 году стало известно, что честная глава преподобного Саввы более 50 лет тайно хранилась в семье Успенских. Перед смертью Михаил Михайлович рассказал близким о тайне и просил передать святыню в первый открывшийся монастырь Москвы. Им стал Свято-Данилов монастырь. Там находились мощи до возвращения церкви Саввино-Сторожевского монастыря. Наконец святыня вернулась на свое место.

             Вот какому удивительному святому смогли мы поклониться. Рядом с монастырем восстановлен скит, построенный на месте уединенной пещерки преподобного, куда он любил уединяться для молитвы и куда теперь обязательно заходит каждый паломник.

              Рядом со скитом оборудована купальня на источнике, 600 лет назад открытым преподобным. За несколько столетий воде не потеряла своих чудесных исцеляющих свойств, даря людям радость обновления, бодрости и здоровья. Само место ухожено с любовью,  благоухает цветами и настраивает всякого приходящего на мирный, молитвенный лад, когда душа чутко воспринимает Божественную красоту и премудрость. С таким душевным расположением покидали мы святую обитель. «Стяжи дух мирен..»-говорил своим чадам прп. Серафим Саровский. Вот в такие минуты, наверное, каждый человек способен почувствовать что значит «дух мирен».

             КАШИН

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Мы приглашаем вас, дорогие Новоторы вместе с нами открывать для себя чудесный мир русской монастырей

Тел.   Феоктистов В.Н. 89056001001

           Кузнецова С.Б. 89038038611